ENDLICH… Nun komme ich endlich dazu mein
Vorhaben – der Bloglust zu frönen – umzusetzen und endlich zu starten. Ich
bewundere immer wieder mit welch einer Leidenschaft meine Kollegen hier im Netz
unterwegs sind und möchte davon gerne ein Stück zurück geben. Ich hoffe, es
gelingt mir…
In den letzten Monaten kam mir nur „leider“ einfach das
Leben dazwischen. Leider in Anführungszeichen, weil es alles schöne Gründe
waren, warum ich nicht richtig starten konnte. Ich bin nämlich schwanger
geworden und wir sind deswegen umgezogen. Die Schwangerschaft war leider nicht so
einfach, wie erhofft und dadurch konnte ich nicht, wie ich wollte. Dazu
kam dann noch der Umzug und alles was damit einhergeht. – Das Leben halt…
Seit Anfang April ist unsere
bezaubernde Tochter auf der Welt und ein Teil unseres Lebens. Trotzdem hoffe ich sehr, dass ich nun ein wenig
dazu komme, Euch an meinem bzw. unserem Leben teilhaben zu lassen. Sicherlich
am Anfang noch nicht so häufig, wie ich vielleicht möchte – ich lerne schließlich aktuell
noch die Sprache meiner Tochter, aber ich werde mir Mühe geben und versuchen fleißig zu posten.
So, nun aber zum eigentlichen Grund meines Posts...
Regenbogen-Cake |
Und hier das Rezept:
Für den Rührteig:
90 g Butter
90 g. Zucker
4 Eigelb
180 g Mehl
½ TL Backpulver
80 ml Orangensaft
Für den bunten Eischneeteig:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
225 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Vanillesirup
Rote, gelbe und grüne Speisefarbe (es sind natürlich auch
alle anderen Farben möglich)
Für den Zuckerguss:
2 Eiweiß
2 EL Zitronensaft
350 g Puderzucker
Rote, gelbe und grüne Speisefarbe (es sind natürlich auch
alle anderen Farben möglich)
Als Erstes müsst Ihr die Butter und den Zucker cremig
rühren. Danach die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver
vermischen und im Wechsel mit dem Orangensaft unter die Butter-Zucker-Creme
rühren. Den Teig in eine gefettete Form geben – ich habe mich für eine Kranzform entschieden.
Nun müsst Ihr noch den bunten Eischneeteig herstellen. Dafür
müsst Ihr die 4 Eiweiße mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillesirup
steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und langsam unter die
Eischneemasse heben. Den Eischnee in drei Portionen aufteilen und mit den
Speisefarben vermischen – je nach Intensität der Farbe natürlich mehr oder
weniger Speisefarbe. Die Farben können natürlich auch nach Lust und Laune
variiert werden.
Nun die eingefärbten Eischneeteig-Portionen einzeln über den
Rührkuchenteig verteilen. Ich habe sie noch ein wenig ineinanderlaufen lassen,
da ich diesen Effekt sehr schön finde.
Den Backofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen und den Kuchen
ca. 30 Min. backen. Nach dem Backen muss der Kuchen herausgenommen werden und
gut auskühlen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, können wir uns an die
Verzierung machen.
Für die Verzierung 2 Eiweiße steif schlagen und abwechselnd
den Puderzucker und den Zitronensaft hinzufügen, bis eine feste Masse entsteht.
Die feste Masse wird dann wieder in drei Portionen aufgeteilt und mit der
Speisefarbe eingefärbt. Den Regenbogen-Cake dann großzügig mit dem Zuckerguss
verzieren. Zusätzlich habe ich noch ein paar Streusel
genutzt, aber auch hier kann man seiner Phantasie freien Lauf lassen.
Danach muss der Kuchen mindestens noch 60 Minuten auskühlen.
Beim Zuckerguss hätte ich mir gerne noch ein bißchen mehr Zeit gelassen,
denn damit die einzelnen Schichten schön voneinander getrennt sind,
sollte man diese jeweils einzeln trocknen lassen. Allerdings hat sich
das unsere Tochter anders vorgestellt und somit hatte ich nicht soviel
Zeit, wie gewünscht. Ich finde der Kuchen ist trotzdem sehr schön geworden.
Bis dahin… Liebe Grüße
Mirja
P.S. Der Kuchen kam sehr gut an :-)
Hier ein Bild von dem angeschnittenen Kuchen:
P.S. Der Kuchen kam sehr gut an :-)
Hier ein Bild von dem angeschnittenen Kuchen:
P.P.S. Heute ist World Baking Day!!! Die wunderbare Nic vom Blog Luzia Pimpinella hat deswegen zum großen Kuchenbacken aufgerufen und da ich diese Aktionen immer besonders gerne aus der Ferne betrachtet habe, mach ich diesmal gerne selber mit. Schaut doch einfach mal bei Nic vorbei und lasst Euch von den Rezeptvorschlägen inspirieren... Viel Spaß dabei...
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Mirja