bei Oma schmeckt es doch am Besten - in diesem Fall habe ich zwar den Apfel-Käsekuchen gebacken, aber wir haben ihn beim Besuch bei meinen Schwiegereltern gegessen.
Da wir dort leider nicht so häufig sein können, ist es natürlich immer besonders schön, wenn man gemeinsam an der Kaffeetafel sitzen kann.
Wie ich Euch ja bereits am Freitag erzählt habe, habe ich mir für die #ichbacksmir-Aktion vom Tastesheriff zwei Apfelkuchen ausgesucht. Den klassischen Apfel-Schmandkuchen habt Ihr ja bereits am Freitag kennengelernt.
Heute möchte ich Euch meinen Apfel-Käsekuchen vorstellen und damit müsste ich auch genau den Geschmack von Claretti treffen, denn bei Ihr gab es auch Apfel-Käsekuchen :-)
Apfel-Käsekuchen
Das brauchst Du:
Für den Boden:
225 g Schokoladen-Cookies
50 g Butter
Zimt
Für die Füllung:
600 g Frischkäse
175 g Schmand
100 g braunen Zucker
75 g Zucker
75 g Sahne
3 Eier
Zimt
Für den Belag:
4 Äpfel
4 EL Zitronensaft
4 EL Butter
50 g braunen Zucker
Walnüsse
Rum nach Belieben
Zubereitung:
Die Kekse werden fein zerbröselt, mit der flüssigen Butter und dem Zimt gemischt und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) gedrückt. Der Boden muss dann für 30 Min im Kühlschrank ruhen und danach für ca. 10 Minuten bei 180°C (Ober- & Unterhitze) im Backofen backen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem weißen und braunen Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier, der Schmand und die Sahne werden nach und nach untergerührt. Mit Zimt abschmecken. Die Käsekuchencreme auf dem Boden verteilen und bei 150°C noch einmal für 60 Minuten backen. Über Nacht kalt stellen.
Die Äpfel werdem geschält, in Spalten geschnitten und mit dem Zitronensaft und Rum beträufelt. Über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag werden die Apfelspalten und die Walnüsse mit der Butter und dem Zucker langsam karamelisiert - dabei müssen die Äpfel noch ein wenig nachgaren.
Apfelspalten und Walnüsse auf dem Käsekuchen dekorieren.
Fertig!
Apfelkuchen sind doch immer was Feines und der Herbst hat gerade erst angefangen, also wer weiß, wieviele Apfelkuchen diese Saison noch folgen werden...
Bis dahin... Liebe Grüße
Verlinkt: Creadienstag, Sweet Treat Sunday,
Mmmmmmh! Das sieht einfach nur zuuuuuu lecker aus! :-)
AntwortenLöschenLiebe Pamelopee,
Löschenoh ja, das war er auch :-)
Einen lieben Gruß
Mirja
Danke für das Rezept, das schaut soooo lecker aus!!
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Miri
Liebe Miri,
Löschenschön das Du vorbei schaust. Ich freue mich besonders, denn so kann ich Dich nochmal ganz besonders loben - Deine Lady Rockers waren der Hammer!!!
Einen lieben Gruß
Mirja
Liebe Mirja,
AntwortenLöschendu machst mich ganz schwach ... oh, ich habe ja so eine Schwäche für Apfelkuchen jeglicher Art ... also ich nehme mir mal direkt zwei Stücke mit, gell!?
Schmatzende Grüße,
Viktoria
Liebe Viktoria,
Löschenuhi, dann habe ich Dich ja gleich zweimal diese Woche schwach gemacht :-)
Wenn das nicht ein Freumoment für Freitag ist ;-)
Die waren aber auch lecker!!! Da gebe ich gerne zwei Stücke ab.
Einen lieben Gruß
Mirja
Wow, der Kuchen sieht aber lecker aus! Und auch noch mit Schoko-Boden. Der muss bei mir auf den Tisch. Und zwar bald!
AntwortenLöschenGLG
Kerstin
Liebe Kerstin,
Löschenkann ich wirklich sehr empfehlen und dann wünsche ich natürlich "Guten Appetit"...
einen lieben Gruß
Mirja